Навигация: Главная Региональные проекты РОССИЯ от А до Я: от Адыгеи до Якутии ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: «МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ АБСОЛЮТНО ПРАКТИЧЕСКОЙ»

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: «МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ АБСОЛЮТНО ПРАКТИЧЕСКОЙ»

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Председатель Правительства России Дмитрий Медведев и руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев провёли встречу в режиме видеоконференции с представителями международного молодёжного форума «Балтийский Артек-2012»

 

Д.А.Медведев: Привет всем! Как дела в «Балтийском Артеке»?
Ведущая: Замечательные дела в «Балтийском Артеке». Я хочу, уважаемые Дмитрий Анатольевич и Сергей Юрьевич, поприветствовать вас от лица всех участников и гостей международного молодёжного форума «Балтийский Артек–2012»!
У нас сегодня замечательная погода: солнечный день и хорошее настроение, поэтому мы очень рады встрече с Вами. Мы подготовили интересные вопросы, ребята ждут общения с Вами, поэтому я с удовольствием, если Вы позволите, коротко расскажу о нашем лагере, и мы перейдём к прямому общению.
Д.А.Медведев: Пожалуйста, расскажите. С удовольствием послушаем.
Ведущая: Международный форум «Балтийский Артек» проходит по инициативе правительства Калининградской области и поддерживается Федеральным агентством по делам молодёжи. Несмотря на то, что наша область достаточно отдалена от Большой России и не всегда к нам удобно добираться, у нас действительно международный, крупный молодёжный форум. Только в этом году представители 44 регионов нашей страны и многих стран мира стали участниками лагеря. Вот сейчас и Алтайский край здесь, и Красноярский, и Томская и Омская области. Действительно ребята собрались со всей огромной нашей России. У нас есть, конечно же, гости из стран Балтийского моря – поляки, шведы, литовцы, эстонцы (мы очень рады им всегда), и дальнее зарубежье – и Китай, и Израиль. То есть действительно такой серьёзный крупный форум. И позиционируем мы свой форум, как место старта для идей. Это наш слоган, слоган, который знают все ребята, которые приезжают на наш форум с идеями, замечательными идеями. И здесь у них есть возможность реализовать эти идеи, развить их до настоящих, крупных, серьёзных проектов. Можно много приводить примеров, я это делать не буду, позволю ребятам рассказать об этом самим.
Д.А.Медведев: Я приветствую всех, кто сейчас находится у вас в «Балтийском Артеке»: и граждан нашей страны, и иностранцев – в общем, всех-всех-всех. Давайте начнём. Прошу, ребята!
Анастасия Орехова. Я студентка третьего курса Балтийского университета и волонтёр «Балтийского Артека». У меня такой вопрос: как Вы относитесь к интернет-образованию? И считаете ли Вы, что оно сможет заменить очную форму обучения? И, если да, то по каким направлениям?
Д.А. Медведев: Отношусь, как человек, который проработал и проучился в родном университете почти 20 лет. Интернет-образование никогда не заменит полноценное образование, потому что университет есть университет: это не только набор знаний, это часть жизни, когда формируется человек. Всем, кто сейчас учится, я желаю эту часть жизни провести весьма и весьма успешно, потому что от этого будет зависеть ваша дальнейшая судьба, ваши дальнейшие успехи. Но интернет – это здорово. Я тоже люблю интернет и пользуюсь им. Интернет – он такой многогранный. Это, с одной стороны, возможность получить очень быстрые знания, очень быстрые ответы на разные вопросы, а с другой стороны - куча мусора, в которой иногда можно найти всё, что угодно, и всё, что и не нужно на самом деле для развития человечества. Тем не менее, интернет создал уникальную коммуникативную среду. Знаете, я вспоминаю, когда был в вашем возрасте, как и у любого студента, у меня возникали какие-то вопросы. Что я делал в этом случае? Я одевался и шёл в библиотеку, или подходил к книжным полкам, которые были у меня дома (у моего отца была энциклопедия советская), и там рылся, что-то смотрел. Что можете сделать вы? Вы открываете любой интернет-ресурс, который содержит тот или иной набор знаний, ту же самую «Википедию» или что-то другое, и получаете ответ на интересующий вас вопрос буквально за минуту. Это здорово! Это уникальная система, для того чтобы получить быструю справочную информацию. Эта система может применяться и для более долгосрочных целей, в частности, для получения образования в режиме прямой трансляции тех или иных программных образовательных продуктов, интерактива в режиме общения, допустим, вот как мы сейчас общаемся. Потому что далеко не везде легко обеспечить возможность пригласить какого-нибудь крупного профессора. Но в режиме интернет-образования можно слушать любые лекции, где бы они ни читались – в Москве, Калининграде, Стэнфорде или Гарварде.
Интернет-образование очень полезно в масштабах нашей страны, потому что у нас огромная страна. Калининград – самая западная часть нашего государства, Анадырь – самая восточная часть нашего государства. У нас такие расстояния между отдельными населёнными пунктами, что без интернета просто невозможно никакие знания передать в короткий промежуток времени. Это касается и школ, и университетов.
Наконец, люди все разные: у кого-то есть возможность ходить в университет, у кого-то нет, у кого-то есть ограничения по здоровью. В этом смысле интернет тоже великолепная штука. Но в целом, я ещё раз говорю, интернет-образование никогда не заменит живого общения. Вот мы с вами сейчас общаемся – это здорово, но если бы я стоял перед вами, было бы круче, согласитесь?
Карина Гафарова. У нас в России есть два крупных образовательных и оздоровительных центра – это «Орлёнок» и «Океан», но это лагеря для детей. А для молодёжи такой инфраструктуры пока, к сожалению, нет. И очень хотелось бы, чтобы образовалась сеть таких круглогодичных лагерей для молодёжи. И, возможно, первый такой объект появился бы у нас на Балтике, у нас для этого есть все условия: потрясающая природа, море, слаженный коллектив «Балтийского Артека», и, конечно же, инициатива самой молодёжи. Поддерживаете ли Вы такую идею и такие проекты?
Д.А. Медведев: Карина, Правительство всецело поддерживает эту идею. А как может быть иначе? Я был в наших лагерях для детей, они классные, но нужны постоянные площадки, для того чтобы встречаться тем, кто достиг университетского возраста, тем, кто уже не относится к школьникам. Мне кажется, что если бы мы создали пять-семь крупных площадок, постоянно действующих по стране (а в перспективе, с учётом того, какая у нас страна, их может быть гораздо больше), это было бы правильно. Но здесь нужно, чтобы ваша инициатива была умножена на два фактора: на финансирование и создание необходимой инфраструктуры, для того чтобы этот лагерь был постоянно действующим. Я уверен, что «Балтийский Артек» мог бы стать одной из ключевых точек для подобного рода движений. Давайте попробуем.
Артём Леваков, председатель Калининградского областного совета молодёжи. Сегодня на примере форума «Балтийский Артек» и других форумов мы видим, что в нашей стране молодёжная активность постоянно растёт. У нас появляются новые молодёжные общественные организации, формальные, неформальные объединения, множество проектов, которые реализуются молодыми людьми. Скажите, пожалуйста, какими Вы видите роль, вклад активной молодёжи в развитие нашей страны? И планируется ли поддержка молодёжной политики на федеральном уровне дополнительно – по мере развития активности?
Д.А. Медведев: Я исхожу из того, что молодёжь сама будет за себя всё, что нужно, говорить и делать. Это первое. У вас сейчас самый лучший возраст – возраст, когда хочется работать и хочется жить. Что же касается различных программ, то, конечно, они были, есть и будут, в том числе и те, которые мы реализуем через Росмолодёжь. Этих программ много, но не запредельно много, и финансирование под них есть. Но если вы меня спросите, огромное ли это финансирование, я скажу: «Конечно, нет». Поэтому для того, чтобы реализовывать молодёжные проекты, нужно соединение усилий – усилий государства, усилий общественных организаций и, конечно, усилий самих молодых. Мы довольно долго обсуждали, думали по поводу законодательства о молодёжи. Это такая вечная тема. Могу вам сказать, что когда я был в вашем возрасте (это как раз пришлось на конец 1980-х–начало 1990-х годов), то я ездил в Москву разрабатывать закон о молодёжи, который тогда готовился в нашей стране. И это в какой-то момент сформировало мои представления о том, каким образом реализовывать молодёжные программы. Нельзя принимать общих законопроектов, правил, которые не будут работать, нужна адресная работа.
Я не знаю, чем занимается ваша общественная организация, но вы же понимаете, что любая деятельность должна быть конкретной. Если нужно кому-то помочь, нужно не законы писать о помощи какой-то социальной группе, а действовать, выделять на это деньги, помогать старикам, помогать людям, у которых есть проблемы со здоровьем. Поэтому и моё отношение к правилам, к институтам, которые действуют в отношении молодёжи, так называемой молодёжной политике, такое: я считаю, что она должна быть абсолютно практической. Это не должны быть лозунги, иначе они моментально себя дискредитируют.
Журнал "Наша молодежь"

0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить