ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ПОСТУПКЕ

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Владивосток. Максим Свиридонов ждал автобуса на остановке. Женщина лет тридцати пяти привлекла его внимание. Что-то было не так: легкая неуверенность, но в то же время сила исходила от нее. Разговорились. Оказалось, что женщина уже несколько лет ничего не видит — результат автомобильной аварии. Муж отвернулся. От отчаяния, страха и одиночества она пять лет провела дома — никуда не выходила, ни с кем не общалась. А недавно поняла, что не может больше, что жизнь на этом не кончается. И вышла к людям, к солнцу. Но теперь она замечает не весенних птиц, а отсутствие какого-либо комфорта для инвалидов. Взять хотя бы собаку-поводыря. Оказывается, с ней не пускают в магазины, не говоря уже о том, что государство не воспитает и не предоставит собаку. А, собственно, чем незрячий человек заслужил такое отношение властей и общества? Задумался об этом Максим, и ему остро захотелось что-то изменить в жизни этой женщины и многих других людей.

В Советском Союзе существовала организация по подготовке собак-проводников. Она считалась государственной, дрессировке собак уделяли пристальное и серьезное внимание. С исчезновением страны стало не до этого. Сегодня в России почти нет подобных служб, по разным причинам они закрываются. Это коммерческие центры, но по сути — на общественных началах. Щенка отдают в семью добрых волонтеров, там он адаптируется к общению с людьми. В клетке будущего поводыря держать нельзя, иначе он не научится вести себя должным образом с человеком, к тому же обидится на тюремщиков и на весь мир. На пару часов в день собаку уводят кинологи и учат невероятному — например, понимать, что выпирающая ветка дерева может задеть будущего хозяина, и обходить опасное место. После «школы» животное дарят инвалиду. Незрячий человек легко и бесплатно может получить проводника, но для школы дрессировки это весьма затратный процесс, а кинологические центры — скорее энтузиасты, чем богачи. Поэтому нетрудно догадаться, что одиноких слепых людей гораздо больше, чем слепых людей с собакой.
Максим решает помочь одному из подобных центров. Оказалось, что выбирать сегодня практически не из чего. Он связался с учебно-кинологическим центром «Собаки — помощники инвалидов» и предложил необычную форму материальной помощи: «Я соберу команду, и мы займемся продажей личных вещей известных артистов и других медиаперсон. Вырученные средства поступят в ваш фонд». Максим действовал вслепую — не было никаких ресурсов. К тому же, он только что переехал в Москву, в незнакомый город...
Максим — оптимист. Продал дом, оставил работу, уехал из родного Владивостока, имея за плечами лишь стремление к действиям. Глядя на него, ты сам проникаешься его искренним желанием творить добро, помогать людям, создавать что-то новое. Он бесконечно генерирует идеи, не останавливается на полпути, но при этом осознает уровень ответственности и риска. И все равно не останавливается. Своей идеей Максим делится со всеми, его глаза горят, и ему, наконец, везет. Он знакомится с активным парнем Алексеем, который имеет выходы на артистов, он находит айтишников, фотографов, которые развивают сайт. И делают это, прошу заметить, бесплатно. Итак, все готово, впереди самое важное. И вот они уже звонят Иосифу Кобзону.
Первый звонок оказался невероятно удачным! Кобзон, даже не дослушав предложения, с энтузиазмом согласился, и вот уже его концертный костюм можно приобрести. Евгений Петросян, Лолита, Александр Буйнов, Жанна Фриске, Диана Гурцкая, Полина Гагарина и множество других артистов отдали свои вещи центру по воспитанию собак. Благодаря будущим покупателям, множество слепых людей обретет новых друзей и помощников. Максим не надеется, он уверен в этом.
Максим тем временем расширяет горизонты: в стране полно людей и организаций, нуждающихся в помощи. Цель Максима — создать общественное объединение, которое будет реализовывать полезные задачи любого толка, будь то благотворительность или внедрение гирудотерапии. К Максиму уже тянутся инвесторы, медленно, но верно. Мир не без добрых людей, на них, видимо, в России жизнь держится.
История Максима Свиридонова показывает, что нужно не хотеть, а делать. Без почвы под ногами, без всего. Главное — огонь в груди и искренность в помыслах и поступках. А еще труд пополам с уверенностью в себе. Ни возраст не помеха, ни страх перед неизвестностью. Стоит лишь позвонить, написать, прийти — стоит начать.

Елена Короткова
0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить