Навигация: Главная Региональные проекты РОССИЯ от А до Я: от Адыгеи до Якутии Мария Денисова: «Я выбрала Россию!»

Мария Денисова: «Я выбрала Россию!»

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Журнал «Наша молодёжь» активно сотрудничает с интернет-изданием «Новая Медиа Волна» (http://новаямедиаволна.рф/), который в сентябре отметил свой день рождения. Журнал существует уже два года и заслуга в этом его главного редактора Марии Денисовой. В свои молодые годы она успела поучаствовать во многих проектах, конкурсах и реализовать свои мечты. А как говорится мечтам предела нет, поэтому останавливаться на достигнутом Мария не собирается. Активно путешествует, набирается опыта и придумывает новые идеи. О журналистике, проектах, замужестве, жизни за границей она поделилась с нами и читателями нашего журнала.

- Расскажи немного о себе и своей семье?

- Я родилась в северном военном городке Мончегорск Мурманской области. Последние 13 лет живу в Тамбовской. Свой возраст не пытаюсь скрыть, как делают многие девушки. Если говорить по русским меркам - мне уже 25, а если по западным - всего 25. Возраст, мне кажется, определяется исключительно состоянием души. Основная работа у меня сконцентрирована на молодежи, поэтому думаю, буду вечно молодой! (смеется)

Моя семья - это мой младший любимый брат Денис, ученик 9- го класса и обожаемые мною родители: Владимир Валентинович, старший штурман полка гвардии подполковник и мама Алевтина Павловна, технолог хлебопекарного и кондитерского и производства, родом они из Свердловской области.

Это те люди, которые меня всегда поддерживают, всегда рядом, даже если физически это невозможно. И как бы далеко я не уезжала, я всегда возвращаюсь первым делом к родителям. Родительский дом, это действительно начало начал!

- Какое образование ты получила?

- Когда люди выбирают профессию, они всегда чем - то руководствуются. Согласитесь, специальность, связанная с едой всегда будет востребована. В свои 18 я будучи жительницей единственного в России наукограда- агропромышленного комплекса определила для себя вектор на ближайшие 5 лет- аграрный университет, который даже успела окончить с красным дипломом. Потом была аспирантура в этом же университете и аспирантура в Германии. Но, журналистика всегда не давала мне покоя.

Еще на втором курсе я поступила на направление «Связи с общественностью», но, в силу загруженности, так и не смогла доучиться на нем. И, вот снова я поступила только уже на «Рекламу и связи с общественностью» в ТГУ им. Г.Р.Державина ( магистратуру). Теперь все точно получится!

Если окунутся в воспоминания, то сразу вспоминаю свою учительницу по русскому языку. Как- то так вышло, что она внушила мне, что я не могу писать и вообще этим не должна заниматься - не мое это! Многие годы я боялась шевелиться в этом направлении, но, в университете все стало на свои места. Я даже дня не могу представить, чтобы что- то не написать, это уже как болезнь. Просто надо любить, то, чем ты занимаешься!

- В итоге ты стала журналистом

- Благодарю Бога, что он дал мне возможность выбрать эту профессию - журналиста. Она, позволяет все время развиваться и работать над собой. Это и прекрасная возможность встречаться с известными и интересными людьми, которые вдохновляют меня на новые проекты. Мне очень нравиться рассказывать о простых ребятах, которые уже могли чего – то добиться, хочется, чтобы их было больше, и чтобы о них знала и молодежь и вся наша страна.

Кстати, о проектах...В свои 25 лет ты являешься редактором молодёжного он-лайн-журнала «Новая Медиа Волна». Как пришла идея его создания?

Все началось со статей в региональных и городских газетах. Далее была реализована идея первой студенческой газеты «Атмосфера». Затем были новые попытки, но уже с журналом, но не хватило знаний и финансов, отложила идею на год. И вновь, уже в 2011 собрала вновь команду и мы это сделали- запустили свой электронный журнал - «Новая Медиа Волна». Много разных событий с ним связано и трудностей. Куда же без них! И мы благодарны нашим читателям, за то, что они с нами.

За эти годы несколько раз меняли стили и формат подачи, стараемся следовать тенденциям. Была и печатная версия- газета, и сайт. Теперь, кроме ежедневных новостей и анонсов, остановились на ежемесячном формате в pdfи Flash FlippingBook , туда мы отбираем все «самое – самое». Нас не надо бояться - абсолютно любой из вас может нам прислать свой материал или интересную тему.

Думаю, вы согласитесь, что это оптимальный и удобный формат для продвинутой молодежи, которая по - моему, уже живет в сети (улыбается). И я - одна из таких!

От журналистики до радиожурналистики.

Радио - это то, что дает мне какой- то необъяснимый заряд бодрости. На интернет- радио «MEGA» ( Русско- белорусская Инернет - радиостанция) вела авторскую программу «Координаты» о людях и профессиях, среди гостей Дмитрий Герцен- руководитель федеральной программы «Команда 2018», Наталья Дюпина - руководитель всероссийского конкурса «Мисс Молодежь» и другие. Сейчас веду программу, но, уже, в рамках журнала «Кофе- брейк». В ней гости - творческие молодые люди, которые в ходе беседы о них - делятся любимым рецептом приготовления кофе и рассказывают анекдот. Все записи есть в нашей группе проекта журнала.

Вас кто-то поддерживает финансово?

Мы не грантоежки и не попрошайки. Честно, я совсем не понимаю людей, которые ждут, что им «обязана помочь администрация или кто- либо еще». Хочется сказать, а ты сам что- то сделал вообще? Положи кирпич для начала, иначе никогда не построишь стену!

Как- то так получилось, что всегда приходилось все искать самим, и свои деньги вкладывали и вкладываем, бывает, что находятся, те, кто готов помочь - ведь помощь бывает, не только финансовой. Самое сложное - это найти людей. Человеческий ресурс - он вообще определяющий. Конечно, мы не сидим, сложа руки, и работаем в этом направление. Выход всегда есть!

Для развития нужна дружная команда. У вас она какая?

За эти годы мы работали с разными людьми. Всем в отдельности я очень благодарна. Каждый вносил в журнал что-то свое особенное. Да, сейчас многие говорят, что всем нужны только деньги, я вас уверяю - это не так! Если вы действительно дорожите своей командой, то, как руководитель, просто обязаны знать все или почти все что происходит с ними, как на рабочем месте, так и за пределами. Только сплоченная и дружная команда приведет вас к успеху!

- Помимо журнала у тебя были ещё проекты?

- Конечно. Я реализовывала проекты регионального, всероссийского и даже международного уровней. Например, международную фотовыставку «Взгляд изнутри» (Россия-Украина-Германия), областную молодежную премию «Волна», национальный художественно-документальный благотворительный проект «В Ритме Селигера», «Все как в кино» (кстати, скоро выйдет в показ по городам) и многие другие.

- У тебя есть основная работа?

- Да, в свое время успела много где поработать. Опыт, есть опыт! Сейчас пиар-директор Фонда развития творческой молодежи и кинематографии «Skey-film». Кроме этого стараюсь совмещать работу Федерального руководителя направления «Спортивная журналистика, медиа и PR» в «Команде 2018», региональном отделении «Инфопоток», и в Молодежном парламенте области.

Ты принимала участие в конкурсах?

В апреле 2013 стала победителем конкурса форума «3D Журналистика» с публикацией об Олеге Кашине. Была дипломантом премии ЦФО «Рупор». В этом году планирую везти туда свой журнал.

- Поехать за границу мечтают многие, особенно учиться. Как тебе это удалось?

В 2011 году я выиграла грант на обучение в аспирантуре в рамках проекта «Эразмус Мундус — программа студенческого обмена, созданная Европейским союзом с целью повышения мобильности студентов, и повышения качества высшего образования. Из перечня вузов больше всего мне подходил Хоенхайм в Штутгарте. Туда я и отправилась. Конечно система образования совсем иная. Никто тебя не контролирует и не говорит, что тебе делать, ты полностью погружаешься в работу, тебя лишь корректируют. Там и воспринимают тебя по-другому. Там PhD – это статус. В основном, очень мало людей идут на такой обдуманный шаг. Когда знакомые иностранцы узнали, что мы делаем эту степень в 23 года, подумали, что мы вундеркинды, у них это ближе к 30. А еще там действительно очень тяжело учиться, и они удивляются, как мы вообще получаем красные дипломы (смеется). Конечно много плюсов в их системе образования, и вроде бы опыт их стараемся перенимать, но забываем одну очень важную деталь - у нас разные менталитеты! И мы совсем по-разному воспринимаем этот мир.

Тот год, с ним связано многое, это скорее переломный год в моей жизни. Год, когда я стояла на распутье - остаться навсегда заграницей или вернуться. Я выбрала Россию.

- Почему?

- Это нельзя объяснить, это можно только понять, а понять можно только прожив в другой стране одному.

Я никогда не относилась к той категории девушек, которые всеми правдами и неправдами остаются за границей. Получают красные дипломы и уезжают туда работать няньками и продавцами. Сейчас многие меня осудят, я в этом уверена! Эту тему я не поднимала в течение двух лет и хочу оставить ее для написания своей книги.

Я не буду лукавить, говоря, что была возможность остаться и по учебе, и по замужеству в Германии. Я настоящий русский человек, где бы я не была, меня всегда тянет обратно в Россию. У всех разные причины. Все зависит от цели, которую ставит перед собой человек. Но, я говорю сейчас именно « про мечты о заморских странах», вы посмотрите на это под другим углом.

Хотите жить там – будьте готовы к трудностям. Муж иностранец не всегда выигрышный вариант. Жить в чужой стране и на чужом языке - улыбаться днем, а ночью лить слезы – я видела такие примеры. Стоит ли того наша жизнь? Она ведь одна.

- А книгу ты уже начала писать?

- Пока только написала первые три страницы и примерную рыбу - главу. Само по себе издание книги - дело дорогое. Так что зарабатываю деньги и ищу инвестора. О чем она? Скорее обо мне и людях, которые окружали меня в Германии. Это некий рассказ в отдельных историях и сюжетных линиях о настоящей жизни. Не о той, которую рисуют себе девочки в погоне за ванильными грезами, мужьями миллионерами и принцами. Думаю, многие узнают в ней себя, а многие почерпнут много интересного, возможно в чем – то поменяют свое мнение.

- Многие девушки спешат выскочить поскорее замуж. Ты, значит, к таким не относишься?

- Любовь дается свыше и никогда не знаешь, когда она придет. У каждого свои сроки. К примеру, в той же Германии люди учатся только до 30-35 лет. Наша страна в течение последних лет переходит на этот стиль жизни, особенно столичные города. Я не понимаю тех, кто женится в 18-20 лет, не имея ничего за душой, когда их полностью содержат родители. Но бывают исключения. Ведь семья - это рождение детей, а к этому нужно подходить ответственно!

- Ты против гражданских, так называемых браков?

- Я за семью. Не понимаю, как многие живут по 10-15 лет в гражданском браке. Семья –это основа! Я против разводов. Сейчас просто все переворачивается с ног на голову - отношения перетекают в привычку, любовь - в привязанность, люди выбирают удобность, а не ответственность. Идеальных отношений не бывает, у всех случаются ссоры. А что такое гражданский брак? Это сожительство. Это как взять и выкинуть непонравившуюся жизнь в мусорное ведро. На то и дается брак, чтобы всю жизнь делить горести и радости поровну.

- Каким ты видишь своего спутника жизни?

- Если говорить о внешности, то нет ярких предпочтений брюнеты или блондины, с голубыми или зелеными глазами. Скорее сам взгляд - в нем должна быть теплота и нежность, и, конечно же, любовь.

Мужская красота, как и мужская сила, выражается в его отношении к девушке, жене, матери. Сейчас современные мужчины, настолько любят себя, что ели ты встретишь человека, открывшего тебе дверь в машину или подавшего руку, то подумаешь - что он с другой планеты. Карьера, доступность развлечений, те же соц. сети стирают образ настоящей женщины, ту, за которую хочется и нужно бороться. А ведь женщина - это продолжение наших любимых мужчин. Для меня мужчина именно в том статусе как мужчина - это заботливый, внимательный и любящий муж, в первую очередь успешный внутри семьи, от этого он успешен и на работе и в других сферах.

Есть ещё планы на будущее?

- В этом году посчастливилось попасть на Универсиаду в Казани, теперь курс на Санкт- Петербург «Всемирные игры боевых искусств» и на «Сочи – 2014». Если все получится, то, как и всегда, из первых рук читатели смогут узнать об этих значимых мероприятиях на страницах нашего журнала.

Беседовала Лилия Варюхина
Журнал "Наша молодежь"