На факультативной основе студенты посещали курсы народной дипломатии, главными целями которых являлись профилактика и предотвращение конфликтов на национальной почве. К сожалению, последний выпуск слушателей курсов, состоявшийся в мае этого года, прошел уже без Нальбия Шабановича.
Отдавая дань его памяти и понимая необходимость продолжения его важного дела, ректор МГТУ Хазрет Блягоз создал на базе кафедры Центр народной дипломатии и межкультурных связей. Возглавил центр кандидат исторических наук, доцент С.Х.Мусхаджиев.
Задачи, стоящие перед центром, педагоги видят в формировании полноценной личности студента, специалиста с высшим профессиональным образованием, обладающего высокой культурой и активной гражданской позицией. Для слушателей курса, а также для других студентов педагоги помимо лекций проводят научные семинары, «круглые столы», форумы, которые способствуют формированию в молодых людях патриотизма, воспитанию нравственности и духовности, толерантности. И один из таких «круглых столов» под названием «Кавказ — наш дом, Россия — наша страна» прошел недавно в МГТУ. Он собрал студентов факультета управления, преподавателей МГТУ и АГУ. Почетным гостем мероприятия стал Аристотель Спиров — председатель Адыгейской общественной организации «Лига мира».
По задумке организаторов подобные мероприятия должны объединять молодых людей, способствовать формированию общероссийской идентичности.
— Мы живем на Кавказе, который для многих людей самых разных национальностей является общим домом, и именно в этом наше богатство, наша сила, то, что должно нас объединять, а не разъединять, — высказал главную мысль мероприятия Саид Мусхаджиев.
— Наше время отличается радикализацией общественного сознания и поведения, — добавил Аристотель Спиров. — Мы, старшее поколение, прекрасно помним хорошие традиции советского периода — интернационализм, коллективизм. Мы хотим, чтобы студенты узнавали историю неискаженной от нас, а не от тех, кто сеет раздор среди жителей страны.
По словам педагогов, важным аспектом в этом вопросе является новая российская идентичность, которая продолжает формироваться. Еще 10 лет назад, по итогам исследований на факультете управления, в шкале идентичности доминировала этническая. На вопрос «кто вы?» студенты отвечали: «я адыг», «я русский», «я армянин». В последние годы эта тенденция изменилась, доминирует социальная идентичность — «я студент».
— Исследователям это должно послужить сигналом, — отмечает декан факультета управления В.И.Зарубин. — Необходимо способствовать формированию общероссийской идентичности. В связи с этим очень актуальны слова Президента РФ Владимира Путина о том, что регулирование межэтнических отношений — дело и государства, и общества. Наш вуз — государственный, мы — часть общества, и эта задача — и наша тоже.
Как отмечает руководитель Центра народной дипломатии, подобные «круглые столы» будут продолжены в студенческой среде. А к лекциям планируется привлечь не только преподавателей вузов, но и политиков, общественных деятелей, представителей традиционных конфессий республики, известных в Адыгее людей. По мнению организаторов, те же работы Юрия Сташа несут в себе мирное, объединяющее начало, к примеру, платье «Толерантность». Именно на таких примерах нужно учить подрастающее поколение народной дипломатии.
Сейчас членами центра являются около 60 студентов, обладающих активной жизненной позицией. Весной все они получат сертификаты.
— Россия всегда была многонациональной страной, — говорит слушательница курса, студентка 4 курса факультета управления Наталья Белова. — Центр народной дипломатии нацелен как раз на то, чтобы наладить диалог между народами. Я приехала в Адыгею учиться, вышла замуж, собираюсь здесь жить... Я хочу, чтобы ни у меня, ни у моих близких никогда не возникло проблем на почве разрозненности соседствующих народов. Знания, полученные в центре, я планирую передавать другим студентам.