Навигация: Главная УЧАСТВУЙ! ФОРУМЫ И ЛАГЕРЯ ТЕХНОПАРК: МНОГО ГОЛОСОВ – МИР ОДИН

ТЕХНОПАРК: МНОГО ГОЛОСОВ – МИР ОДИН

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Они рассказали о модели работы технопарков, об условиях предоставления статуса «резидента», а так же региональных мерах поддержки малых инновационных предприятий. После чего, молодые учёные получили возможность представить свои проекты на предварительную экспертизу по части научной обоснованности, технической реализуемости и коммерческой привлекательности.
Лучше понять ситуацию в области инновационно-технологичного бизнеса помогли представители технопарков. Они рассказали об основных задачах, а также волнующих проблемах и их решениях.
Иннокентий Дементьев, представитель Министерства Связи:
«Наша цель на «Селигере-2013» - распространять знания, формировать понимание у молодёжи, отвечать на вопросы: что такое технопарки и для чего нужно размещение бизнес-инкубаторов?
Министерство Связи формирует информационную среду «сверху», разрабатывая программы и создавая показатели. Мы стимулируем создание бизнес-инкубаторов.
В нашей стране проблема номер один – неравенство регионов в плане качества проектов, в понимании, что такое инновационный проект и технопарк. Наша задача рассказать, что технопарк - это не парк с техникой, а точка информационной активности, создание различных объектов, услуг, то есть всё, что может помочь нашей молодёжи создавать свой бизнес. На сегодняшний день, молодёжь не нацелена на создание собственного бизнеса. Большинство ищет работу в госкорпорациях, РЖД, нужно сделать так, чтобы одним из приоритетных направлений развития молодёжи было создание собственного бизнеса. Для этого необходимы хорошие институты – это очень важное условие, - рассказал Иннокентий Дементьев. - Решение проблем технопарка – развить набор сервиса, который поможет выращивать проекты».
Александр Тиханов, представитель ЗАО "Технопарк " город Саров:
«Министерство Связи курирует и финансирует технопарки, которые как точки потенциального роста инноваций, расположены на всей территории Российской Федерации. Ясно, что всю страну не охватить. Существует территориальная проблема. Молодому человеку, который закончил магистратуру, живёт с семьёй и работает, уехать далеко очень сложно. Мы предлагаем возможность жить там, где он жил, а зарегистрировать компанию, у нас в технопарке. Бухгалтерию, юридическое сопровождение, патентование, экономическое обоснование технопарк берёт на себя. Сто процентов финансирования проекты выигрывают с фондов, у каждого проекта есть своя ниша в зависимости от того откуда он стартует. Получается своеобразная система фриланс. Молодые ребята приезжают к нам на Форум из разных регионов страны и защищают свои проекты. На Форуме они видят всю систему технопарка своими глазами, регистрируют компанию и работают, - рассказывает Александр Тиханов. – Элеектронная система сейчас абсолютно отработана, ребята самостоятельно назначают в компании директора, их никто не обманет, они вносят уставной капитал, регистрирую новое предприятие. По такой системе работают успешно уже десять компаний.
Недавно, мы отработали новую систему проектной команды. К нам на Форум ежегодно съезжаются по 150 человек, где 60 техники со своими идеями, параллельно заезжают менеджеры и экономисты, мы формируем их в команды. Техник может быть из Москвы, менеджер из Нижнего Новгорода, экономист из Санкт-Петербурга, получается единое образовательное пространство. На федеральном уровне молодым участникам засчитывают Форум, как дипломную работу. Им это интересно, полезно для дела и они могут плыть на всех парусах к своей цели.
В заключении добавлю, что 9 из 10 стартапов «сгорают», поэтому ехать куда-то далеко от своей родины, семьи, учёбы – рискованно».
Юлия Якина, менеджер по инвестициям Кузбасский Технопарк:
«Как и у любого технопарка у нас есть проблемы. К нам приходят молодые люди, которые не обладают компетенциями специалиста. У большинства есть идеи, но отсутствует экономическая жилка и нет навыков позиционирования. Мы всегда помогаем им. Это не всегда легко, нам хочется, чтобы молодые люди поняли и осознали, как делается тот или иной вид работы. На базе нашего технопарка курсов и образовательной программы нет, но у нас есть специалисты, которые помогают молодёжи комплектовать свой проект. Для улучшения образованности проводятся регулярно конкурсы, о которых активно рассказывают местные СМИ».
Эльвира Моисеева, заместитель директора по маркетингу и PR, Технополис Химград:
«В нашем технопарке отсутствует длительная инновационная идея. Наша задача набрать достойную команду в рамках компетенций в Химграде: нефтехимия и полимерная химия. В настоящее время, все условия для реализации производства созданы, а идейных проектов нет. Мы готовы рассматривать проекты и дать инвестиции. У нас можно получить социальные условия по субсидированию. Сейчас есть заказ от компаний в отношении ВУЗов, - признаётся Эльвира Мотисеева. – Существуют программы по стажировкам. 1-3 курс на производственных стажировках это 6 тысяч человек, соответственно 220 компаний заданного профиля. Научно-образовательная программа, предполагает индивидуальное образовательное обучение последующей схеме: когда «резидент» технопарка формирует заказ ВУЗа ещё на абитуриентов, расширяется или сужается поток по определённой специальности, дальше с первого курса предприятие ведёт его к себе, знакомит с производством и вырабатывает у него навыки и компетенции. В свою очередь мы развиваем такие образовательные проекты, как Республиканский конкурс инновационных проектов. Ребята на конкурсе получают новые компетенции: создание команды, коучинг, администрирование, PR, они погружаются не только в привычную для себя среду, они могут попробовать себя совершенно в другом виде деятельности
.
0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить